Последняя дверь

Из цикла «Мёртвый город»

Гамбит разыгран, ржа проникла в ульи,
Меняет цвет божественный венец,
Сорвали горло в хохоте горгульи
И пьют нектар – расплавленный свинец.

Дробят гранит церквей, а храмы пепла
Не возродятся, дни их сочтены.
Клубится боль, до льда почти окрепла
И доросла до звания стены.

И ненасытны дьявольские твари   
До той поры, пока не брызнет свет
Оттенком снов и желчью киновари
И торжеством загубленных побед. 

И, как последний, каждый выпад мира:
«Ослабить и порвать порочный круг!»...
И в этот раз ломается рапира,
И новый стих – мертворождённый звук...

Поэт в пылу мольбы и святотатства
Готов вступить на жертвенник потерь,
Он сам себе палач и совесть братства,
Ему дано захлопнуть эту дверь...

* * *

И этот жест воспримут благосклонно
Она и Кошка – вестники Зари,
А этот город сгинет безусловно,
Не заключая нового пари...


Рецензии
что-то есть в Ваших стихах, пока не уловил, надо бы вернуться спокойно почитать, посему оставляю пока просто такую метку)

Журавлев Александр   07.03.2015 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.