Моя война

Довелось подышать миномётным дымком,
Артиллерия часто тревожила нервы,
Но, ведя бой учебный, мечтал об одном:
Вот бы наш арсенал - и туда, в 41-ый!

Я под грохот разрывов в окопах не спал,
Только запах железа палёного снится,
От тревог постоянных безмерно устал,
Лезет в сны без конца у Китая граница.

Там отец в 45-ом в болотах лежал,
Хоть война завершилась, считают в Рейхстаге.
Там и я в 90-ых страну охранял
И хлебнул, как и он, комариной той хляби.

Возвратившись с войны, был живой, невредим,
Я просил рассказать, он упорно молчал.
Тот же путь повторив, сам я стал нелюдим,
Ну скажите мне, люди, чего там искал?

Отшумели бои, улеглась боль утраты,
На погост помянуть в День Победы спешу…
Чем же, батя, с тобою мы всё ж виноваты,
Что осколки твои в своём сердце ношу?

Снова те же вопросы: «Как было там, папа?»
Не могу я ответить, зубами скрипя…
Грязь и боль лишь остались подобием кляпа,
Слов не надо, солдат… Молча пью за тебя.
06.05.2010.


Рецензии
Спасибо, Игорь! Очень хорошее и сильное стихотворение.
С уважением, Владмир.

Владимир Лахно   21.05.2010 08:37     Заявить о нарушении
Поздравляю Владимир, вы - юбилейный рецензент 400!
Спасибо за отзыв!

Игорь Боронин   21.05.2010 22:02   Заявить о нарушении