Ветераны

В Е Т Е Р А Н Ы

В сердца лилась мелодия «Славянки»,
С трибун звучал приветственный наказ,
А я смотрел на орденские планки
И памятных наград иконостас.

Родные и седые - ветераны!..
Петлёю сыромятного ремня
На сердце – брешь в шеренгах ваших славных,
У места встречи – Вечного огня.

Вам смерть плевала в лица, ветераны,
Из пасти пулеметного окна,
А после, вместо пластыря, на раны,
Привинчивались, с кровью, ордена.

Победой расписавшись на рейхстаге,
Ты, ветеран, беду отворотив…
Пахал и сеял, хороня в овраге,
Обрывки чьих-то писем и тротил.

За что ж так тяжко нынче ваше бремя
В стране, где всё сейчас «твоё-моё»?
Вы пережили смерть, чтоб в наше время
Спросили вас: - А чьё  вы, старичьё?

Не потому ль из жизни быстротечной,
В глаза несправедливости взглянув,
Ряды вы покидаете - навечно,
До старости, чуть-чуть, не дотянув.

... Динамик разливал в сердца «Славянку»,
Народ венки к подножью возлагал,
А я смотрел – щекой припавши к танку,
По ком-то тихо плакал генерал.

В войну неповреждённую снарядом,
Броню, казалось, жгла термит-слеза…
 И понял я, что нет милей награды,
Чем памятью омытые глаза...

Не забывайте их -  кто МИР вам дали!
Пусть ими не предъявлен память-счёт…
Но как же много мы им задолжали!
И как же мало отдали ещё…


Рецензии