Белая вишня романс

***Уважаемые друзья! Этот романс имеет свою предисторию. Мой хороший знакомый, учитель, преподаватель русского языка, почти всю свою жизнь собирает частички русского фольклора: басни, народные и казачьи песни, частушки (недетские) и пр. И вот как-то раз приносит он мне клочок пожелтевшей бумаги с сохранившимися на нем лишь восемью строчками из какого-то романса. Но какими строчками!
...Между мной и тобой
Опустилась глухая завеса.
И деревья грустят,
Их не радует солнечный свет.
Я деревьям шепчу:
- Где вы нашу любовь схоронили?
Но деревья молчат,
Потому что любви больше нет...
Едва лишь прочитав их, я тут же загорелся желанием написать начало и окончание. А учитель – музыку к стихам. Что из этого получилось – судить вам.

БЕЛАЯ  ВИШНЯ

Нас однажды весна
Одарила такою любовью –
Будто молнии блеск,
Словно лебедя клич по волнам.
И цветы, и трава,
Даже солнце светилось тобою,
Ветер песни нам пел
И, конечно, завидовал нам!

Но откуда-то вдруг,
Появилась свинцовая туча,
И холодным дождем
Погасила огонь наших встреч.
Между нами, мой друг,
Встала серая мрачная круча.
На которой любовь
Не смогли мы навеки сберечь.

В нашей дружбе с тобой
Мы друг другу во всем доверяли.
И, не дрогнув, прошли
Много старых и новых дорог.
На какой же из них
Мы большую любовь потеряли?
И душою остыв
Не пустили ее на порог.

Между мной и тобой
Опустилась глухая завеса.
И деревья грустят –
Их не радует солнечный свет
Я деревьям шепчу:
- Где вы нашу любовь схоронили?
Но деревья молчат,
Потому что любви больше нет.

Я у вишни спросил:
- Объясни мне, ну как же так вышло –
Ты в весеннем цвету,
А в душе моей море тоски?
Но молчит, наклонясь,
Надо мною красавица-вишня,
Лишь роняет в ладонь
Словно слёзы, свои лепестки...


Рецензии