Светлана Кузнецова. Оттого, что круты откосы

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СОБОЛИ"
                (продолжение)

***

Оттого, что круты откосы,
Что дороги ко мне не близки,
Оттого, что слегка раскосы
У меня глаза по-сибирски,
Мне печалится, мне туманится,
Ну, а если судьба обманется?
Вдруг не друга ценю — врага,
Не глубокую душу — мелкую?
Я богата. Моя тайга
Соболями полна да белкою.
И текут в ней реки великие,
И живут друзья разноликие,
И полны мои реки силою,
И зовет меня милый милою.
...Я богата. А мне туманится,
Вдруг большая судьба обманется.

1963

***
 
В сердце синий край растим
С самого рожденья.
Из чего река Витим?
Из синих отражений.
Из чего река Витим?
Может, из раздумий?
Хочешь, завтра улетим,
Сто костров раздуем...
Хочешь, просто погрустим,
Никуда не деться...
Из чего река Витим?
Может быть, из детства?

1963

  ЗАКОН - ТАЙГА

Какие каши не заваривали   
В краю отчаянных отцов!
«Закон-тайга, — тогда говаривали.-
Закон-тайга, и нет концов».
Какая даль, какое лихо —
Теперь и следа не найти!
Оранжевою облепихой
Позарастали те пути.
А я топчу другие травы,
Другие промыслы торю,
Но нынче с самым полным правом-
«Закон-тайга»,— я повторю.
Закон-тайга! Она крутая,
Она охоча до добра.
Закон-тайга! Она густая,
Гостеприимна и щедра.
Она не зря людей сдружила.
Она награда за труды,
Свет рек и золотая жила, >
Куски тяжелые руды.
Она мой мир, а не икона,
Моя надежная судьба.
Ее великие законы
Беру законом для себя.
Смеюсь и падаю на белые,
На очень белые снега.
Всему, что делаю и сделаю,
Я говорю: «Закон-тайга!».

1962

 


Рецензии