Первый майский гром

"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром…"
Ф.И.Тютчев
-----------------------------------------


Да, так и есть: он прогремел
тот самый первый майский гром,
и следом густо проревел
свинцовый плат шальным дождём.

И молний острые клинки
секли громады мрачных туч;
и, как лавины, ручейки
неслись, пути не зная, с круч.

Ещё невинную траву
хлестал неумолимый дождь;
и несмышлёную листву
в порывы ветра била дрожь.

Гордилась удалью гроза,
полгода ждавшая момент!
И разрывались небеса!
…Но двигался к концу сюжет.

И вот — всё реже облака,
всё мягче ветер; дождь завял;
потоков бурная река
отгромыхала. Просиял

несмелый луч, — финал войны
меж небесами и землёй,
чтоб неземной голубизны
открыть пространство за собой.


Рецензии