Адам Загаевский. Попробуй воспеть искалеченный мир

               Попробуй воспеть искалеченный мир

               Вспомни  июньские длинные дни
               и земляники винные капли,
               бурьяны, которыми зарастали
               оставленные  хозяйства изгнанников.

               Ты должен воспеть искалеченный мир

               Ты видел яхты и корабли
               красивые. но с разною судьбой -
               одному предстоял далёкий путь,
               остальным - солёное небытиё.
               Ты видел беженцев в никуда
               и поюших радостно палачей.

               Ты обязан воспеть искалеченный мир.

               Вспомни - когда вы были вместе
               в белой комнате вздрогнула занавеска,
               вспомни концерт со взрывами музыки,
               как осенью вы собирали в парке
               каштаны, как кружились листья
               над рваными шрамами земли

               Воспевай искалеченный мир

               пёрышко, потерянное дроздом
               и деликатный блуждающий свет,
               исчезающий
               и возвращающийся.


                *   *   *


Adam Zagajewski

 Spr;buj opiewa; okaleczony ;wiat

Spr;buj opiewa; okaleczony ;wiat.

Pami;taj o d;ugich dniach czerwca
i o poziomkach, kroplach wina ros;.
O pokrzywach, kt;re metodycznie zarasta;y
opuszczone domostwa wygnanych.
Musisz opiewa; okaleczony ;wiat.
Patrzy;e; na eleganckie jachty i okr;ty;
jeden z nich mia; przed sob; d;ug; podr;;,
na inny czeka;a tylko s;ona nico;;.
Widzia;e; uchod;c;w, kt;rzy szli donik;d ,
s;ysza;e; oprawc;w, kt;rzy rado;nie ;piewali.

Powiniene; opiewa; okaleczony ;wiat.

Pami;taj o chwilach, kiedy byli;cie razem
w bia;ym pokoju i firanka poruszy;a si;.
Wr;; my;l; do koncertu, kiedy wybuch;a muzyka.
Jesieni; zbiera;e; ;o;;dzie w parku
a li;cie wirowa;y nad bliznami ziemi.

Opiewaj okaleczony ;wiat

i szare pi;rko, zgubione przez drozda,
i delikatne ;wiat;o, kt;re b;;dzi i znika
i powraca.


Рецензии