Пилигрим

        ПИЛИГРИМ

Я странник на земле,
иду я по деревням,
но обхожу
большие города.
Поют в пути мне
птицы и деревья,
и понимаю
их язык всегда.

Просёлки, тропки,
новые дороги,
что ни шаг,
то новая строка.
Молюсь перед селом,
как перед богом
и кланяюсь я
низко родникам.

Остановлюсь
перед селом на взгорье,
окину взглядом
красоту полей.
Поклонюсь
родному Белогорью,
перекрещусь
на маковки церквей.

Я пилигрим
и не судите строго,
иду по жизни,
чтобы жизнь познать.
Порой по грЯзи,
по пыли дорога,
но та дорога-
божья благодать.

Закрыв глаза,
в ночи считаю кочки,
с рассвета
постигаю утра суть.
День судьбу мне
новую пророчит,
а я иду
и не могу уснуть.

Дорога,
бесконечная дорога,
Россию
по дорогам я узнал.
Прошел я там,
где серо и убого,
прошел я там,
где бог меня послал.

Я странник, и всю жизнь
считаю строчки
по дорогам
матушки-земли.
Много в жизни
повидал обочин,
много вёрст
протопал по пыли.

А что увидел,
то теперь запишем
и подведём здесь
жирную черту:
Не разумеет
в жизни сытость нищим
и не поймёт
богатство бедноту.

        09.2009г.


Рецензии