Анатолий Лунин

     Лунин Анатолий Алексеевич родился в 1930 году на Тамбовщине. С 1946 года живёт и работает в Калининградской области. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Автор книг поэзии, прозы и публицистики. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Победитель конкурса, посвящённого 150-летию А.П. Чехова, проводившегося редколлегией литературного альманаха "Дон и Кубань" и Литературного фонда России.

МАМКИН НАКАЗ

Говорила мне мать-пророчица,
сколько помню, с давнего детства:
– К одному беда только просится,
а с тобой неминуче встретится.

Уж такой ты, видать, везучий,
весь в меня – хоть в зеркало глянуть.
Но  беда – не беда, если учит
почитать мозоль, а не глянец.

Ну,  про глянец я и не ведал,
мой привычный удел – мозоли.
Я труду учился у деда
и учителя не позорил.

С той далёкой поры я помню,
что гужами зовут, что супонью,
не позволю себе оплошность,
надевая хомут на лошадь.

Топором, молотком, косою –
всем, что есть на селе, владею,
а чего не постиг – освою,
если это на пользу делу.

Ну, а беды – крутой учитель.
Научили, когда лупили:
о других сперва хлопочите,
а потом о себе, любимых.

Слово мамкино стойко помня,
словно дар Господень, приемлю
лист бумаги и пашни комья,
и пишу, как пашу землю.

СТРАНА ИВАНИЯ

Ты не страна, Россия,
а целый континент,
отважна и красива –
похожей в мире нет.

А кто тебя построил –
скажу себе и вам:
построили герои –
по имени Иван.

Да сколько же, ей-богу,
Иванов на Руси?
А все – о том любого
прохожего спроси.

Нас, как ни называли
и как ни назовут –
мы всё равно Иваны,
неугомонный люд.

Идя путём не Млечным,
земным путём идя,
живи, Россия, вечно –
Ивания моя!

ПЕЧАЛЬ

Он, может быть, мелодии одной –
всего одной! – неповторимый гений,
не ищет ни признания, ни денег,
всё  для неё – земной и неземной.

Ему любовь – живительный напиток.
Похоже, только ею он и жил,
и всё, чем жил, он в музыку вложил
и лучшего вовеки не напишет.

Был вал похвал, рукоплесканий шквал –
отрадная рождественская сказка,
но кто-то сочинил подмётный пасквиль –
коварно и трусливо, как шакал.

Для бочки мёда хватит ложки дёгтя.
Как патина, как скорбная вуаль,
покрыла сердце чёрная печаль…
Ах, было б сердце, а печаль найдётся.

ИЗМЕНА

Беда меня под корень подкосила –
и мозг молчит, и не поднять руки.
С врагами совладать найдётся сила,
но предают друзья, а не враги.

Меня мои раздумья упрекнули:
ты, милый, спохватился лишь тогда,
когда пришла коварная беда,
а надо было думать накануне.

Никто не скажет слова  утешенья –
Кто не страдал, не может сострадать,
и запоздало завертела шея –
мой старый провинившийся радар.

Друг, что ушёл, лишь притворялся другом,
но лебедем не станет серый гусь –
не притворится добрым словом ругань,
А я, что не страдаю, притворюсь.


Рецензии