4 октября 1994 г

Убегая вперёд, от Москвы расстояние
Отдаляется с каждым ударом колёс.
Целый день – на ногах, а в душе – покаяние,
И растрогалось сердце до боли, до слёз.
   От дрожащих неровно свечей у забора
   И от Центра огней улетаю я прочь:
   От застывшей толпы и заплаканных взоров
   Электричка плывёт в неизвестную ночь.

       Электричка моя, электричка ночная,
       Разгони на душе безнадёгу и мрак!
       Ты летишь в тишине, мрак ночной прорезая,
       И стучишь под сиденьем колёсами в такт…

В этой бездне великой исчезло полмира
И собой охватило пространство кругом.
А в вагоне моём - только два пассажира,
Только два пассажира в вагоне моём.
   Так вы мне подскажите, куда она мчится:
   Где-то тонет во тьме безоглядная ложь,
   А мне надо в Подольск, а мне надо на Битцу
   Или в Красный Строитель – не вдруг разберёшь!

Этот поезд летит по безбрежному полю,
Словно лайнер в слоистых густых облаках,
А из власти тисков сердце рвётся на волю:
Что-то прошлое вновь отдаётся в висках.
   Я сижу, разбирая газеты привычно,
   И мне вторят колёса, об рельсы звеня:
   Вы сегодня со мной – много вас в электричке,
   Тех друзей, что при жизни не знали меня!


Рецензии
Вона как! Я на эту тему тоже писал (http://www.stihi.ru/2010/09/10/7358), может, вы даже и слышали в исполнении Н.Прилепского. Хотя в том конфликте у меня была своя позиция, но это уже разговор отдельный.

Владимир Платоненко   14.02.2012 01:24     Заявить о нарушении
Классная песня: она у вас получилась!

На полугодовой панихиде я тоже была. Точно: "им не понять, тем, кто той осени не знал"!

http://www.stihi.ru/2010/05/03/859 - это из более позднего.

Наталья Викторовна Вохмянина   14.02.2012 02:01   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2010/05/03/901 - это последнее (наверное, может восприниматься и как песня).

Наталья Викторовна Вохмянина   14.02.2012 02:12   Заявить о нарушении