Штурм Кенигсберга

Год сорок пятый наступил,

Его четыре года ждали,

Сначала долго отступали,

Сражаясь, сколько было сил.

И сотни верст войны в тот год

Мы проползли и прошагали.

Тогда мы только наступали

И постоянно шли вперед.

То был победный наш поход.

Из боя в бой, из боя в бой,

Освобождался град за градом:

Ростов, Минск, Киев, Вильнюс, Львов,

Своя родимая земля

Лишь к сорок пятому до края

Была уж вся обретена,

Победа шла от стен Кремля.
 
Путь до границы был нам труден,

Успех в боях вполне заслужен.

Теперь немецкая земля

Сплошным огнем освещена.

То залпы тысячи орудий,

Пальбой раскатистой катюш

Готовят час лихой атаки,

Уже видны границы знаки.

И Губкин, славный наш комбат,

На землю вражью первым рад

Ступить, при этом он – не мститель,

Чумы фашистской избавитель.

Немецкий город Кенигсберг,

Восточных пруссов цитадель,

Призывы к сдаче он отверг.

Тому, как будто в параллель,

Был Сталинград ему пример.

И, если карты разложить,

Имея сотни укреплений,

Берлин надежно им прикрыт.
 
Но Черняховский – генерал,

Не сразу град атаковал.

Готовя штурмовой отряд,

Берег он кровь своих солдат.

Сам часто зрил передний край,

В надежде правду разузнать,

Искал он слабые места,

Атаковать, чтоб не с листа,

Дабы в защите щель найти,

Засад побольше обойти.

В такой поездке февраля

Один единственный снаряд

Взорвался метрах в двадцати

Его машины позади.

Осколок грудь его разил,

Смертельно ранен командир.

Сверкнула, падая, звезда

И сердце жутью встрепенулось,

В познанье – жизнь оборвалась,

Душа ушла и не вернулась.

Не стало правящей руки –

Осиротели вмиг полки,

Скорбел по гибели весь фронт,

Померк в печали горизонт.

Хоть было тридцать семь ему,

Но был для каждого бойца

Душою добр, а посему,

Его любили, как отца.

Хоть фронт, конечно, - не семья,

Но там глава и здесь – глава.

За добрые одни дела

И честь, и слава воздана.

Была потеря тяжела,

Скорбела в трауре страна.

Замену Сталин подыскал,

В сраженье маршала послал.

Стал Василевский комфронта,

Бразды правленья в руки взял.

Главой генштаба неспроста

Был он в те тяжки времена.

Генштаб для армии есть мозг.

Все сводки здесь со всех фронтов

Из телефонных проводов

Струятся сотней рапортов.

Пытливый ум здесь вел расчет

Резервных армий, корпусов,

Бригад, дивизий и полков.

Поставлен также был учет

Снарядов всех боекомплект,

Нужда в количестве стволов,

В громадах танков, самолетов.

Лишь в том сражения успех.

И стрелы будущих атак

На карте чертит карандаш,

Учтен на ней любой блиндаж,

Решенье будущих задач.
 
И снова в бой пошли полки,

Огнем возмездие несли.

Прошел вот март, настал апрель,

Тогда и пала цитадель.


Рецензии
Понравилось.
Мы из Душанбе, живем в Калининграде (не по своей воле, а в силу сложившихся обстоятельств).
С уважением, Лидия Нурмахмадовна.

Лидия Шарипова   14.11.2017 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.