Помните!

Ветер седые волосы трав рвал
на пепельной  многострадальной голове Земли,               
когда сквозь дым и руин завал
заложников везли.
Солнце слезы далеких дождей кровавит,
над морем тучи лавиной идут,
один вопрос мозг раскаленный плавит:
Куда, на какие мученья везут ?

Выгрузили...Простор голубизной призывной
на миг заглушает сосущий страх...
Лишь ветер плакальщицей заунывной
тихо-тихо воет в кустах.
Измученных стерегут зрачки автоматов упорно,
духи смерти в квадратных касках врагов.
Пить! - волны всхлипывают скорбно,
облизывая соленые губы берегов.

Окружили, согнали испуганных в стадо.
Плетью сечет непонятный язык.
- Зачем они, мама? Мама, не надо!
раненной птицей пронесся крик.
Рванулась, ребенка быстро на руки схватила,
и, под злобных окриков лай,
мать сынишке ладонью глазенки закрыла,-
Стреляй, собака! Давай стреляй!

...Тучи синь надежды прикончили
размеренно...И через минуту  одну
злобным эхом взорвалась очередь,
расколов леденящую  тишину.

Зарыдало небо ливнями-грозами,
посевы измяли слезы-градины,
люди на травы ложились росами,
кровью орошая глазные впадины!

Стона предсмертного гром не заглушит,
ветер не отклонит пуль разящих.
И навечно жребий пал тем душам
нас, живых, тревожить в настоящем.
Всем дождям над тихой голубой планетой
не выплакать горя за тысячи лет.
Пусть памятью павшим будет короткое слово это:
НЕТ - войне  и смерти  - НЕТ!

В зубовном скрежете, в слезах кровавых,
в бешенном сердца колоте
помните павших, боровшихся, правых,
невинных, замученных и непокоренных
ПОМНИТЕ!


Рецензии
Как правильно и как жизненно необходимо сегодня! Спасибо! Рада знакомству,Анна.

Анна Франгопуло   16.05.2010 09:13     Заявить о нарушении
нет войне
и смерти - нет!

Сергей Вас Богданов   18.04.2022 17:21   Заявить о нарушении
и смерти нет - будут реинкарнации!
Под Лениным чистите душу!

Сергей Вас Богданов   24.04.2024 17:20   Заявить о нарушении