Самопознание

В любой момент ты можешь все исправить,
И точку на свою судьбу поставить.
  В любое время можешь все понять -
  Тогда весь мир вокруг начнёшь менять.
  Ты можешь горы рушить круг себя
  И жить как хочешь лишь себя любя.
Но человечество есть отчасти и ты
Ты – часть людей, и в них твои мечты,
Без них не существуешь и ты сам,
И их не признавая, ты всего лишь хам.
  Ты можешь свой талант растрачивать в себе,
  В грызеньях совести и внутренней борьбе.
  Но в своих страхах можешь умереть,
  Заставив гениальность в пустоте сгореть.
Поэтому ты должен глубоко понять –
Не для себя, а для людей пора себя менять.
Для окружающих ты должен свой талант
Растрачивать как распускаешь бант.
Ты должен благо несть для всех вокруг,
И вдохновенье от рабочих рук.
Вот цель всей жизни – в ревности гореть,
И, доставляя радость, в счастье умереть.
  Не бойся смерти – не она страшна,
  Страшна лишь жизнь без цели и без сна.
май 2010


Рецензии