Талант

Искусный человек искусным должен быть во всем -
Талант есть отраженье силы жизни человека,
И если ты пылаешь вдохновеньем как огнем-
То можешь превзойти все достиженья века.
  Но надо правильно стремленья вдаль вести
  Не ограничиваясь тем, что преподносят,
  Ты можешь интеллект свой привнести
  Туда, куда тебя совсем не просят.
Ты наше общество не должен понимать,
И, в то же время, с ним считаться должен –
Оно способно твой талант принизить, не признать –
Но лишь через любовь к себе и всем твой путь возможен.
   Для тех, кто чувствует, что должен начинать
   Свой путь в науке или же искусстве –
   Необходимо сердцем и душой понять –
   Нельзя считаться с мнением чужим в своем глубоком чувстве.
Тебе кричать все могут – вот чудак –
Себя считает гением науки,
Но лишь любя себя и всех, и сделав все не так
Ты можешь совершить что хочешь, хоть и через муки.
   Понять все это трудно – ты ведь человек,
   Воспитан в обществе и впитывал законы
   Того, что ты не должен превзойти свой век,
   С рождения надев ограничения погоны.
Ограниченья всюду, где ни погляди,
Хоть кажется, что все идёт как надо.
И жизнь диктует – ты по линии одной иди,
Не думая пройти через преграды.
  И в этом смысл жизни общества у нас –
  Для каждого своя судьба-дорога,
  Но трудно выйти через дверь морали в раз,
  Когда так долго ползал у порога.
май 2010


Рецензии