Село Хатыновка

                Памяти отца


Сегодня мысленно на Родину твою я устремилась,
Где хата белая и во дворе  высокий тын,
Где чёрная земля дышала и теплом парилась,
Там зрели кавуны на ней (вот, не припомню дынь).

Домаха - баба топит пiч украiнську (по-русски),
Спокойно, выверенно действует ухват.
Откроет чугунок, и запах каши вкусной
С лежанки жаркой сгонит нас, ребят.

Мы ловко черпаем еду из чашки общей;
(Под образами сели, не крестясь)
Но пО лбу нас никто не хлопнет ложкой –
Старушка добрая отмолится за нас.

А нежным вечером, когда опустит небо звёзды
Так низко, что рукой спеши – хватай,
Сидим у тына… Льются песни-грёзы…
О, любий мiй чарiвний отчий край!

Лишь за - полночь крадёмся спать на клуню,
Чтоб в тесной хате свой восторг не расплескать.
Отрадно вспомнить эту ночь-колдунью
И целомудренного утра благодать.


                кавун (Укр.) – арбуз
                клуня (Укр.) – сеновал


Рецензии
Благотворная для души лирика, располагает к себе.
Живописно изображаете, Светлана. Дальнейших Вам успехов!

Георгий Преображенский-Апологет   03.07.2019 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, добрый читатель!

Светлана Сорофанова   04.07.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.