Палач и жертва

Бестленно тает солнце в небе,
И зной стоит над головой.
Палач нашёл топор на бреге,
Повёл виновницу с собой.


По скромной узенькой тропинке
Два духа поднимались вверх,
И не пустив пред смертью не слезинки,
Она взяла себе его кровавый грех.


Палач шёл гордо, но со страхом,
Она несла его судьбу,
Его топор уже был прахом,
Но вспомнив долг, стал мстить врагу.


И вот вершину было видно,
Толпа людей встречала их,
И за него ей было стыдно,
И вся любовь делилась на двоих.


Они смотрели друг на друга:
С надеждой, с нежностью, с мечтой.
Сейчас им предстоит разлука
С жестокой спутницей судьбой.


Один размах...Она убита.
Казалось всё: прощенья нет.
Ушла толпа, потом и свита,
И только с ним остался свет.


Не пережив тоску и муку,
Он припадал к её ногам,
И целовал ей нежно руку,
Отдал любимую богам.


И без неё не видя мира,
Живёт один и по сей день.
Он сделал из неё кумира,
Она осталась его тень.


Рецензии