Я и мое одиночество - одним файлом

я и мое одиночество – утрата во сне – одиночество тишина – музыка вдалеке – хитрость одинокого

==============================================

Я И МОЕ ОДИНОЧЕСТВО

чтобы не быть одиноким
я леплю свое одиночество
и усаживаю его напротив себя

одиночество говорю я
«как дела
расскажи что-нибудь»

одиночество смотрит
в стену позади меня
и молчит

«тогда» говорю я
передвигая кресло
с одиночеством
поближе к окну
«расскажу тебе
как я провел день»

одиночество смотрит
в стену позади меня
и молчит

«ну хорошо» говорю я
возвращая кресло
с одиночеством
на прежнее место
и придвигая свое к окну
«давай включим видик
или послушаем музыку»

одиночество смотрит
в окно позади меня
и молчит

одиночество молчит
и я молчу

вот так мы и сидим вдвоем
я и мое одиночество

конечно
я поступил опрометчиво
прежде чем лепить
одиночество
нужно было подумать
сумею ли я
научить его говорить


УТРАТА ВО СНЕ

одинокий
как само одиночество
вымысливаешь города и страны
слушаешь их голоса
вдыхаешь их запахи
посылаешь навстречу себе
самых красивых и загадочных женщин
самых умных и отважных мужчин
живешь полной жизнью
чувствуешь себя
строителем замков
владельцем сокровищ
а потом засыпаешь
чтобы во сне утратить
то что сотворил
наяву


ОДИНОЧЕСТВО ТИШИНА

в тихом одиночестве
говорить с тишиной
рисовать
лицо одиночества
угадывать
слова тишины
одинокими шагами
ходить в тишине
тихо разговаривать
с одиночеством
тишиной


МУЗЫКА ВДАЛЕКЕ

иногда здесь слышна музыка
но так тихо
я верю и не верю своему слуху
что-то вроде
«Апрель в Париже»
или «Воспоминания о тебе»

иногда здесь слышны голоса
но так тихо
я слышу и не слышу
слов почти не разобрать
что-то вроде
«когда б она могла внимать»
или «порцию мотоцикла
с черным хлебом пожалуйста»

но чаще здесь стоит тишина
такая оглушительная
я не понимаю
все ли у меня в порядке
со слухом

и начинаю говорить
но от этого мало пользы
все равно невозможно
удостовериться
звучат эти слова в комнате
или только у меня
в голове

____________________________
     «Апрель в Париже» и «Воспоминания о тебе» – пьесы, которые исполнял Т. Монк. «Когда б она могла внимать» – Петрарка. «Порцию мотоцикла с черным хлебом пожалуйста» – Р. Бротиган. «Генерал Конфедерации из Биг-Сура», глава «Снова уилдернесс»).


ХИТРОСТЬ ОДИНОКОГО

одиночество
обрекло меня
на одиночество
одиночество
из одиночеств
самое одинокое
одиночество
которое можно
перенести
только вдвоем
с Одним


Рецензии