Баллада о любви

Однажды, я не помню, в каком веке,
И где: на Марсе или на Земле,
Зимою, ну а может, жарким летом,
В стомиллионном городе ль, в селе...

     Но это было, я-то знаю точно
     И потому поведаю об этом,
     А после сей баллады вы, возможно,
     Поймете, что мечта не за горами где-то...

Так слушайте: Однажды Он проснулся,
И понял, что жил зря Он столько лет,
В душе Его беспечной встрепенулся
Огонь, и Он не дал себе ответ
На сто вопросов, что внезапно вдруг родились,
что где-то в самой сердца глубине,
Он вспомнил все те сны, что Ему снились,
А также то, что в призрачной стране,
В которой Он и не был никогда,
Она его ждет с самого рождения,
И будет лишь Ему верна всегда,
И это - явь, не сон, не заблуждение.

Не стану вам описывать, как долго
Скитался Он по уголкам Миров,
Какие приключения и сколько
Их было. Сколько тягостных оков
Ему пришлось разрушить, чтобы выжить,
И чтобы путь продолжить в ту страну,
Где без Него Она живет и дышит,
И где одна встречает зиму и весну.
Но вышло так, что у Него в душе
Сомненье зародилось, и себе промолвил Он:
"Все это - наваждение извне,
Я столько лет подряд ищу какой-то сон!"

И Он вернулся, через много лет
Пришел домой с седыми волосами,
И там Он встретил ту, что тоже постарела,
Ту, что Его ждала, ждала годами.
Тогда сказал Он: "Долго как пришлось
Ходить по свету, чтоб тебя найти мне,
Познать всех женщин мира довелось,
Лишь для того, чтобы тебя увидеть,
Узнать мне, что все время ты была
Так близко от меня и так же далека.
О, как шутила надо мной судьба!
Но я тебя нашел, что важно для меня!"
На что Ему, слезу смахнув, ответила Она:
"Увы, недолго быть с тобой мне вместе,
Ведь я стара и немощна. И... тяжело больна,
А жить осталось мне от силы месяц..."
И жили Они ровно сорок дней,
Но что это за дни и ночи были!
Всю жизнь растрачивая на других людей,
Все чувства друг для друга сохранили.

Вот пробил час, у смертного одра
Склонился Он, Ее ладонь сжимая.
Она в бреду металась: "Я люблю тебя",
А Он шептал: "Прошу, не умирай"...
Но смерть свое не стала отпускать,
Костлявою рукой себе Ее забрАла.
А Он, не плача, на руки Ее подняв,
Шагнул со скал... И больше Их не стало...

       Суть сей баллады про любовь о том,
       Что ищем мы ее, не зная сами,
       Что надо посмотреть попристальней кругом,
       А вдруг любимые глаза давно следят за нами?..

                17.04.2000г.


Рецензии
Концовка понравилась...

Сергей Вельможко   13.05.2010 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Клеопатра 78   13.05.2010 20:53   Заявить о нарушении