Гора искушений

Гора Искушений:
Путь долог и крут.
Ни ветра, ни тени,
                в коленях
                зуд.
Нетвердая поступь,
Но ясная мысль.
Как будто все просто
                для роста
                в высь.
Ни славы, ни хлеба
Не надо – вперед!
Окрестности немы,
                лишь Небо
                зовет!
Но слышится голос,
Звучащий внутри:
«Здесь жажда и голод,
                ты молод
                – смотри:
Внизу – изобилье,
Вверху – пустота.
Тебя здесь забыли,
                любили
                – там,
Где речи, как песни,
А жизнь, как во сне.
Послушай, не смейся,
                доверься
                мне».
Вдруг сделалось пусто:
Лишь воздух и грунт.
«Какое кощунство:
                мне чувства
                врут?!
Неправда, я знаю,
Я знаю теперь,
Душа моя злая:
                здесь Рая
                дверь»!

                *
                16. 12. 1998 год


Рецензии