Ивушка

Голову склонила над окошком ива
И тихонько веткой мне в окно стучит.
Словно понимает, как душе тоскливо,
И со мною хочет горе разделить.


Нежно шалун – ветер шевелит листвою,
А мне слышен голос, словно, из корней:
«Не печалься, слышишь, посиди со мною
И послушай повесть о судьбе моей.


Давно это было, я уж постарела,
Помню, лишь летела надо мною весна.
Всех своим дыханием пламенным согрела
И в кафтан одела, тополёк она.


Я его смущалась, глаз поднять не смея,
Полюбился сразу, статный, молодой.
Он от счастья тоже, подмигнул хмелея,
Зашумел листвою, качнул головой.


Дни, как будто птицы, надо мной летели,
От любви горячей кругом голова.
Друг без друга просто жить мы не хотели,
Накрепко связала с ним меня листва.

Но все чаще тополь, стал шутить с березой,
Что росла напротив, ниже под горой.
Сапоги белели с чёрной застёжкой,
Сарафан, расшитый зорькой золотой.

Загрустил мой милый, стал шептаться реже
И, утратив нежность, выше он подрос.
Я же опускала голову всё ниже,
От стыда и горя не желая слёз.

Так и называют с той поры плакучей,
Ты же не печалься, в жизни будь смелей…»
Вдруг пронзило небо молнией гремучей
И по листьям дождик застучал сильней.

От удара грома я словно проснулась,
В голове кружатся Ивушки слова.
И тоска слетела, я лишь улыбнулась,
Обо мне ведь Ива повесть ту вела.

Нет, я не заплачу, да не склонюсь я,
Гордо лишь встряхну я русою косой.
Если мил вернётся, то лишь улыбнусь я
Над его несчастной горькою судьбой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.