Разлив нефти

В аду, в подземелье, без солнца, без света
рождалась столетьями черная нефть,
как черная кровь нашей древней планеты,
способная мир оживить и согреть.

Но люди проникли под кожу Земли
и нефть добывали, забыв о конце.
каналы, траншею и шахты легли,
как шрамы, на чистом когда-то лице…

Земля задыхалась… Лилась её кровь,
и якорь бросали мы в глубь ее ран…
Но вот–час настал! И пропала любовь,
и нефти синяк вновь покрыл океан!

Я верил, я думал, что люди безвинны,
беря в дар себе и природу, и жизнь…
Но в душах открылись такие глубины,
где черное золото злобы лежит…

Казалось, нельзя подойти к бездне ближе…
но только запнись, ошибись, поспеши –
и черная, злая, животная жижа
пробьется из недр на поверхность души!

Пусть только что жизнь мне казалась чудесной
и сердцу хотелось живого тепла…
Любовь, и прозренья, и строки, и песни–
все чёрная злоба давно сожрала!

И небо – как алая гнойная рана,
и в сердце нет жизни, и в мире темно…
На совести, как на груди океана,
бесовский синяк – нефтяное пятно…


Рецензии