Мой брат служил в Афганистане

 
Мой брат служил в Афганистане.
Уж сколько лет, как дома он,
Но до сих пор “Кабул”, “Саланг”
Мне не забыть, как страшный сон.

И тем ребятам, что спешили
На Родину через Ташкент,
Он телефон давал и адрес,
Чтоб передать могли привет.

Отец их, как родных встречал:
“Как сын? Добрались как? Как ТАМ?”
И после ванны за стол звал,
И рады были мы гостям.

Они немного расслаблялись,
И после странствий и тревог
В покое сутками нуждались
И сон тот час валил их с ног.

Но снилась им война упрямо,
Их сон преследовал один…
И с болью вздрагивала мама,
Когда во сне кричал вдруг чей-то сын.

Да, наши матери вас ждали,
Молили Бога день и ночь,
Чтоб весточку вы им прислали,
Чтоб уберёг, сумел помочь.

Ещё, когда прощались с вами,
Порой тайком от всей родни,
Молитвы мамы зашивали
В одежду вашу: “Сохрани”!

И всех вас, что остались живы,
Вернулись к матери, к жене,
Спасли вас всех улыбки милых,
Молитвы, слёзы матерей.

Кому была нужна война та
И храбрость наших пареньков?
Вы не найдёте виноватых,
А сколько безутешных вдов!

Мой брат служил в Афганистане.
Хвала Творцу – здоровья полн,
Но до сих пор во сне порою
Кричит и вздрагивает он.

Да, не прошла война бесследно –
Следы то тут, то там видны…
И мы заботой друг о друге
Афганцев поддержать должны.            (Март1994г.)


Рецензии
Слава Богу, что брат вернулся.
У меня из близких в Афгане никто не служил.
Но эта, вроде бы "малая", война, конечно, не могла не оставить свой след в душе.

Если найдешь время, просто прочитай http://stihi.ru/2012/10/05/7371. Рецензию писать не обязательно.
С уважением

Дания Мирумир   22.01.2013 11:33     Заявить о нарушении