Чудеса архитектуры

Озарившийся рассветом,
Открывал мне горизонт
Дом, похожий силуэтом
На большой раскрытый зонт.
С ножкой длинной гриб огромный,
Подпиравший небосклон
Шляпкой днём и ночью тёмной,
Так напоминал мне он.
И под небом звёздным, чёрным
Укрывал тот «зонт» людей
От любых – и метеорных –
Тех, что выше всех – дождей,
И от солнечного… ветра,
От космических лучей,
И от ультрафиолета,
И от ледяных ночей…

ПРИПЕВ:
Потому что это третье
Может быть тысячелетье
Где-нибудь уже в расцвете.
Потому что все на свете
Эти башни на планете
Чьей-нибудь, а может даже
На большой планете нашей –
Каждая такая башня,
Дом под небесами каждый –
Это целое творенье,
Чудеса архитектуры
Любой формы и фактуры,
Потому что каждый архитектор – гений…

Неуклонно, беспрестанно
Всё росло людей число
На планете, а у зданий
Этажей число росло…
Доросло оно однажды
До космических высот,
И в домах многоэтажных
Лифт – космический везёт…
И теперь чуть-чуть здесь каждый –
«Небожитель», «космонавт»,
До звезды, хотя бы «падающей»
В вышине достав,
Потому что смотрит каждый
С созерцаньем часто ввысь,
И сильнее силы тяжести
Сила инженерной мысли,
Возносив в прямом здесь смысле. ПРИПЕВ.

Но менялись поколенья
И архитектурный стиль.
Стали все дома – творенья,
Вместо плоской крыши – шпиль
Гордо в небо возносился
Словно луч всех выше гор,
А вместо коробок были
Сотни новых разных форм…
(Каждый впредь чуть-чуть здесь был –
«Архимед» и «Пифагор»…)
В небесах парил не мыльный,
А стеклянный здесь пузырь,
Заменив автомобили,
И сидел в нём пассажир.
И повсюду вылетали
Пузыри из разных дыр
В колпаке или овале,
А вокруг винты, спирали…
Полон зданий небывалых
И немыслимых тот мир. ПРИПЕВ.

Как, наверно, фантастичен
В этом мире каждый дом.
Необычно, непривычно
Как же жить, наверно, в нём.
Вот, к примеру, в доме в виде
Шара или колеса
Или в доме-пирамиде,
Устремлённом в небеса…
В доме в виде труб и бубликов,
Вращавшихся колец…
Может, вырастут из «кубиков»
И люди, наконец.
Ведь не только можно круглой
Вазу сделать из стекла,
Но и целый дом как дуги,
Арки или купола. ПРИПЕВ.

У природы взять проекты
Человек бы мог в пример –
Это лучший архитектор
И искусный инженер.
Протянулись эвкалипты
На сто с лишним метров вдаль…
Дом-ракушка у улитки
Был закручен как спираль.
Домик-панцирь черепаший
Схож так с формой куполов.
Много ли в природе нашей
Встретится прямых углов?..
Потому и «днём вчерашним»
Этот угол прямой стал,
И осталось мало башен
Как кубический кристалл. ПРИПЕВ.

Озарившийся рассветом,
Открывал мне горизонт
Дом, похожий силуэтом
На большой раскрытый зонт…
Но я не спешу с тем зданьем
Сблизиться большим таким,
Лучше пусть на расстоянье
Видится оно большим…
Но я не спешу скрываться
Почему-то в этот дом,
Вот ещё б полюбоваться
Звёздным, да простым дождём…
Но я не спешу скрываться
Почему-то в этот дом,
Вот с земли б полюбоваться
Звёздным, да простым дождём…


Рецензии