О силе знаний

И первый крик новорождённого -
то радость появления на свет,
от суеты пока что отрешённого,
не ведающего предстоящих бед.
Путь далёкий впереди познаний
пройти придётся не без помощи
окружающих, их верного участия.
Но в знаниях такая сила, мощь -
без них на свете не проживёшь.
Познаний путь через препятствия,
встретить придётся их в судьбе,
следуя к знаниям, запомнить правила
необходимо, и если их соблюсти,
до истины великой можно дойти.

Первое - не создай себе кумира,
запомни, равны все люди в мире,
не стоит ни на кого равняться -
поможешь душе своей подняться
над мира суетой, и признаться,
что ты на свете один такой,
ты индивидуум, неповторимый -
свободой дорожи своей в эфире.

Второе правило - твори добро,
через него достигнешь ты того,
что приведёт тебя к прозрению,
откроешь в себе третье зрение -
через добро путь проще к знаниям,
и не страшны будут препятствия.

И третье - оно в твоём терпении,
что необходимо будет приложить
на пути к познанию, и везение
к тебе не применёт уже придти,
так силы все свои ты собери,
вперёд иди, исключая негатив.

Четвёртое - врагов определи,
которые препятствуют идти -
не явные, что для тебя открыты,
гораздо хуже, что находятся в тени,
не думай, что ты у них в чести,
если дифирамбы тебе поют они.
Честнее те, тебя что критикуют,
ведь тем они лишь помогают
достигнуть совершенства твоего,
не бойся их - скорей наоборот,
скажи спасибо им, иди вперёд.

Знаниями, что тобой получены,
непременно с другими поделись,
тогда они имеют смысл и силу,
если к другому могут перейти.
А если знаний недостаточно,
лучшее из дел будет мирских
взять их от людей других.
Лишь не отнесись предвзято
к советам, что здесь даны,
ведь не бывает знаний много,
так познавай, учись, делись.

И если мудрость высшая дана,
её другим необходимо передать,
не зря тебе открылись небеса -
теперь не смеешь ты молчать.

Мудрость знаниями получена -
человек мудр тем, что знает.


           ***

К чему же мудрость дана мудрецу -
ему молчание как раз и не к лицу,
знаниям его всего лишь грош цена,
если он ими не делится сполна.


     04.05.2010.г.


Рецензии
Хорошее стихотворение.Поучительное.

Рухангиз Абдуллаева   20.05.2010 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Рухангиз, за отзыв. Какое интересное имя. Вы узбечка?
С уважением. Татьяна.

Татьяна Линдвест   20.05.2010 15:31   Заявить о нарушении
Я живу в Баку и соответственно азербайджанка.

Рухангиз Абдуллаева   20.05.2010 21:11   Заявить о нарушении
Рухангиз, мне стоило прежде зайти на Вашу страничку, и тогда бы не возникло вопроса, но Ваше красивое имя почему то для меня ассоциировалось так. Я загляну к Вам непременно.

Татьяна Линдвест   20.05.2010 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.