Staub

Ира Свенхаген


Fuer Andrej Bitow

Es liebt kein Staubkorn
In der Landschaft
Unberuehrt. Am Horisont
Der Moewenschrei faellt blau
Ins Meer. Zerreiszt den Sand.
Spaltet den gelben Strand in
Noerdliche & suedliche Gelilde.
Gruen lockt die menschenleere Erde.
Unter dem Schild des Himmels
Schleppen sich neun Musen mit der Wahrheit um die Wette.
Zerschrammen sich die Haende
An der Kette, die immer noch am
Kasbek rasselt, wo sich
Prometheus laengst in Glaspalaesten
Nordisch sonnt.
Doch eine Moewe will nicht leben,
Wie der Feuervogel, so paradiesisch bunt.
Nur auf die Landschaft, unbewegt,
Legt sich ein neues Staubkorn.


Пыль
Андрею Битову
Ой, не пыль ли то вьется над равнодушным пейзажем?
То не чайки ли в синее море вонзается крик?!
Он летит над песком и над желтым разорванным пляжем
К южным нивам от этой пустынной земли.

Это кто там бредет под щитом потускневшего неба?
Девять дев утомленных, это девять прелестнейших муз
Без дороги, под светом холодного Феба
На усталых плечах их покоится истины груз.

Это, что там гремит из угрюмых ущелий Казбека?
Обагренные кровью горячею, звенья цепей?!
И змеёю, свиваясь у ног человека,
Все терзают железом тебя Прометей.

То не чайка летит ли от красок далёкого рая…
Неподвижной картиной висит возле моря пейзаж,
Это ветер песчаную пыль поднимает
И все так же безмолвен разорванный пляж.


Рецензии
Очень понравилось. Большое спасибо!

Ира Свенхаген   04.05.2010 22:49     Заявить о нарушении