Истоки русского фашизма

Наивные немцы удивляются - почему это в стране, пережившей такую страшную войну, появились собственные фашисты? По их мнению, ненависть к свастике и Гитлеру должна была остаться у русских на уровне ДНК. Бедные наивные европеоиды... Откуда им знать, что фашизм как идеология  впервые появился именно в России. Незадолго до Великой Октябрьской революции.

Хотя стоит оговориться - движение черносотенцев и "Союз Русского народа" не имели такой четкой, пунктуальной и прагматичной основы, как германский фашизм. Это был обычный нацизм, обычное "бей евреев". Инициаторами движения стали сотрудники царской охранки. "Союз Русского народа" появился с ведома и при поддержке Николая второго. Последний русский император, причисленный ныне к лику святых, не отличался ни особой добротой, ни особым умом. А его антисемитским убеждениям позавидовал бы даже Геббельс.

Движение черносотенцев во многом было связано со стремлением властей отвадить русский охлос (сейчас это называют быдлом) от революционных идей. В качестве мишени для выхода агрессии и негативных эмоций были выбраны те, кого не жалко - евреи. Стоит отметить, что люди этой национальности при Николае за редким исключением жили очень плохо(не удивительно, что среди соратников Ленина было так много евреев). Правда, от революции черносотенцы Россию так и не спасли. Да и не могли в принципе - очень скоро погромы еврейских (и не только) кварталов стали главным смыслом существования "Союза Русского народа". После Революции лозунги черносотенцев стали главными у Махно и Петлюры - подлейших лидеров Гражданской войны.

В свете последних событий на Манежной площади можно сказать сакраментальную фразу: "История учит тому, что она ничему не учит". Последний российский император натравливал маргинальную молодежь на евреев. Политика нынешних руководителей страны также во многом способствует конфликтам на межнациональной почве. Чем это кончится, сказать очень трудно... Но ничего хорошего ждать не приходится.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.