Ель Из Генриха Гейне

Ель гордая стоит одна
На северном холме высоком.
Спит в белой шапке одиноко,
Снегами, льдом окружена.

И снится ей далёкий юг,
Где пальма сирая скучает.
Под солнца жаркого лучами
Там скалы голые вокруг.

          
Вольный вариант

Мечтая о пальме,
На севере дальнем,
В холодный закована лёд,
На хОлме высоком,
Одна-одинока,
Ель гордая тихо растёт.
Ей снится ночами:
Под жара лучами,
В далёкой восточной стране
Красавица-пальма
На скалах печальных
Грустит одиноко во сне.


Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler hoeh'.
Ihn schlaefert; mit weisser Decke
Umhuellen ihn Eis und Schnee.
 
Er traeumt von einer Palme,
Die, fern im Morgenland,
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.

Heinrich Heine

Картина Шишкина


Рецензии
Очень понравился первый вариант!

Ида Замирская   24.11.2020 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ида!
Вторым вариантом поддедоалась под Лермонтова:)))

Спасибо, что вы погуляли по страничке"

С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   24.11.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.