Валерий Машинский

     Машинский Валерий Иванович, г. Волгодонск, член Союза писателей Дона, автор трёх поэтических сборников.
     Публикация подготовлена к юбилею автора, которому 17 марта 2010 года исполнилось 55 лет.

ТЫ – ХРАМ

Ты – неоткрытая страна,
ты – храм любви, добра и света.
Ты для любви лишь создана,
как первозданная планета.

Ты – безупречность красоты,
ты – постоянное волненье,
ты – ощущенье высоты,
ты – долгожданное явленье.

Ты – аромат степной росы,
ты – воплощение везенья,
ты – для бессмертия посыл,
вершина Божьего творенья.

Ты – звон весны в расцвете сил,
ты мне – и радость, и смятенье,
ты – та, которую просил
у Бога в час поры прозренья…

Тебя готов вести к венцу
я, клятву верности давая,
фата тебе сейчас к лицу –
будь вечно юной, молодая!

ВЕТЕР СТИХ

Ветер стих, облака наклонились,
в них дымится в полоску труба,
просыпается день, ночью смылись
прошлых дней отголоски – судьба…

Набухает восторг у восхода
и стремится на взлёт в небеса,
пробуждается мир, и природа
совершает с душой чудеса.

Мелодичных стихов отголоски
заполняют пространство вокруг,
зарождаются песен наброски,
уплотняют магический круг.

ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ

Последние капли дождя,
и гром совершенно иной –
шлифует, простор бороздя,
ленивый, вальяжный, глухой.

Железо ворчливо гремит,
пуская на небо свет звёзд,
ночная прохлада сулит
эмоций волнительных воз.

Застряла в листве тишина,
сползая по каплям к земле…
Бог дал – отдалась мне сполна
природа Донщины моей.

А редкие капли у ног
цикадам отмашку дают.
Пульсирует жизнь между строк,
и дерзкие мысли снуют.

ГАРМОНИЯ СЛОВА И ЖИЗНИ

                В начале было Слово
                и это Слово было Бог.

Первым словом не создан для скуки
тот, кто радостью света зажжён,
и летят гармоничные звуки
в очертанья грядущих времён.

А за далью – крушенья империй
и сплетение смутных дорог,
неужели какой-то злой гений
вечным словом любви пренебрёг?!

Нам, землянам, ведь нужно немного:
жить в любви от весны до весны,
чтобы жизни вселенской дорога
не сгорела в пожаре войны.

Я ОСОЗНАН ВСЕЛЕННОЙ

Заострён на могучие дали,
я полжизни достойно прошёл –
впереди нет ни зла, ни печали.

Я хотел бы отдать всё, как есть,
что накоплено в громком столетье,
позабыть слова "жадность" и "лесть"
и возвысить слова – междометье:

Ах, как хочется петь и любить!
Ох, какие в нас дремлют задачи!
Ух, сумеем слова мы ценить!
Ой, а жизнь наша что-то да значит!


Рецензии