янтарная комната

в первом ряду заняв место,
в театре окон, молчу, жду начала,
я, закутавшись в занавеску,
снова солнце в Нью-Йорк провожаю.

пусть идет, не помянем лихо,
светит тем, кто еще не проснулся.
тихо. кругом бродит Тихо
и ужасный Запах Настурций.

а в гранях хрустальной посуды
таятся последние искры,
диван, как сфинкс желтогрудый,
спит под изидову систру.

вся янтарная комната дремлет,
и я в ней - жук скарабей,
застывший в одно мгновенье
на тысячи солнечных дней,

и в таком смоляном заточенье
не вздохнуть, не моргнуть, не подвинуться.   
говорили мне: «Вечное Лето
надоест, а уже не выбраться.»


Рецензии