Пустая цель...

Забравшись на вершину мирозданья,
Добившись званий, славы и почета,
Тебя терзают смутные сомненья,
Что главного ты не познал чего-то.

Что что-то всё же в жизни ускользнуло,
И счастье абсолютно не такое.
А все к чему таки стремился смело,
Совсем всё это - в сущности пустое.

Себя ученьям посвятив всецело,
Всю жизнь, шагая по ступеням знаний,
Как книжный шкаф, заполнил свое тело,
Ни грамма в душу, не вложив познаний.

Свою ты жизнь на многое потратил,
Не став ни мудрецом и не пророком.
Огромную энергию растратил,
И прибежал в конце пути - к истокам.

Жаль - на исходе жизни понимаешь,
Что все, что нажил ты - уйдет, исчезнет.
И с чем тогда пред Богом ты предстанешь,
Когда твой жизни час, на смертный сменят.

2004.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.