Моему отцу

Иногда очень жаль, что родители, наши деды  не оставили  воспоминаний  о своей юности. Мне повезло больше. Мой отец  успел написать свои воспоминания о детстве, юности, о своей военной судьбе, а я постаралась их издать. Моим детям и внукам остался интересный рассказ о жизни, совсем непохожей на современную. И, может быть, становится ясно, почему поколение наших родителей и дедов победили в самой жестокой войне XX столетия.
Службу в Армии отец закончил в звании полковника, всю свою военную судьбу посвятив легендарным «катюшам», а позже более совершенным реактивным установкам.
А начиналось все в 1942 году, когда после окончания школы мальчишек вызвали в Устюженский Райком комсомола и добровольцами отправили в Москву , где они прошли ускоренный трехнедельный  курс в частях ГМЧ(Гвардейские Минометные Части) . А потом был Ржев.
Вот небольшой отрывок воспоминаний…
…На фронт путь лежал через Клин, Калинин под город Ржев.На Калининский фронт в действующую армию мы прибыли  11 июля, т.е. через три недели после отправки из дома. Наша дивизия участвовала в боях под Ржевом.
Оборона немцев проходила по правому высокому берегу Волги. Местность по левому берегу болотистая, сплошная низменность. Все это усугублялось тем, что весь конец июля и август шли дожди.  Так что территория, где предстояло действовать нашему дивизиону,  представляла сплошную трясину.
Началось все с того, что в течение ночи мы подтянули рамы и снаряды к самому переднему краю, вырыли окопы, которые тут же залило водой. Вокруг установок насажали деревьев для маскировки. Залп утром не состоялся. Немцы увидели рощу, что выросла за ночь и дали нам -мудрецам жару -открыли минометный и артиллерийский огонь. Появились в наших рядах раненые и убитые.  Командиры загоняли нас в окопы…А куда полезешь – сплошная вода и месиво из глины .
На вооружении у нас были машины «Шевроле». Но не они нас возили, а мы их. Дорог не было или были разбиты.В этих условиях под бомбежкой , под огнем приходилось таскать снаряды на большие расстояния. Вес их был 98 кг. Вчетвером взваливали ящик на плечи  и  тащили, увязая по колено в грязи. Сапоги спадали, поэтому приходилось заматывать их в  щиколотках веревкой.
Плечи превратились в сплошную кровоточащую мозоль. Кормежка организована было из рук вон плохо. Вся осень 1942 г  прошла под Ржевом.
На первых порах страха не было, мы еще не почувствовали , что такое война, гибель друзей..Да и вояки мы и наши командиры были не ахти какие.Но это я сейчас вижу все огрехи тех событий. А тогда все воспринималось по-другому…
С приближением холодов наши действия стали как-то организованнее, видимо, появился опыт….
………………………………………………
Их восемь мальчишек. Всего было восемь.
Они уходили в студеную осень.
И школьные парты тепло их хранили.
Маршруты на карте за них прочертили.

И юности песни они не допели,
Когда их призвали, одели в шинели.
В окопах под Ржевом, в полях Украины
Все восемь месили раскисшую глину.

Чуть набок пилотки, открытые лица...
А ужас какой наводили на фрицев,
Когда их "оргАны" - так звали "катюши"
Рыдали...Мужали их юные души.
 
Прошли медсанбаты, свинцовые вихри,
В строю до Победы и с волею к жизни!
А в  школьном дворе лист кружит тихо осень
Восьми тополей, что сажали те восемь…
---------------------------
Низкий поклон и вечная память!


Рецензии
Биться подо Ржевом и выжить-огромная удача...
А теперь на некоторых сайтах с удовольствием рассуждают об освободительной миссии Гитлера,что"нес конец большевистскому режиму",солдат мировой скопом именуют "неизвестными насильниками".
Право слово,обидно за отцов...

Илья Демидовский   06.08.2010 23:07     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами. Историю переписывают и не раз, к сожалению. Но рядом
были живые свидетели и пусть пишут, пусть говорят. Нужно читать мемуары. а сайты-это кто-то ради чего-то зарабатывает себе "очки" подобной писаниной.Каждый хочет попасть в историю...хотя бы таким образом
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением.

Людмила Старцева   08.08.2010 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.