Зинаида Катуржевская

     Катуржевская Зинаида – писатель, поэтесса, публицист из Армавира, член Союза журналистов России, член литературного актива при Краснодарском региональном отделении Союза писателей России; лауреат Международного конкурса "Золотое перо Руси" – обладатель фарфоровой статуэтки; лауреат Южно-Российского литературно-художественного конкурса, посвящён-ного 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова – обладательница памятной золотой медали "Великий вёшенец".
     Зинаида Катуржевская является внештатным корреспондентом газеты "Армавирский собеседник", автором сборников "Вдохновение" и "Любовь", автором-составителем поисково-собирательного труда "Литераторы Армавира".
     Личная страница в интернете www.stihi.ru/avtor/ledizi

УХОДЯ, УХОДИ…

Уходя, уходи…
жизнь опять проверяет меня,
и слова не мои,
но как будто причастна к ним я.

Уходя, уходи…
не задерживай руку в руке,
узелок для пути
незаметно зажми в кулаке.

Уходя, уходи…
дверь, всего-то, осталось открыть,
чтоб в другую войти,
надо прежнюю заколотить.

Уходя, уходи…
и оставь чемоданы тревог,
и назад не гляди
на обрывки разбитых дорог.

Уходя, уходи…
предначертанной строчкой в судьбе,
горизонт впереди
и преграды, но счастье в борьбе.

Уходя, уходи…
не прощайся и не вспоминай,
душу не тереби,
в неизведанность смело шагай!
Уходя, уходи…

О ПОЭЗИИ

Я вошла словно тень в мириады стихов,
что, светясь и сплетаясь в созвездия,
раскрывали Галактики новых Миров
и спасали, лишая бездействия.

*   *   *

Мосты,  как жизни поворот,
судьба сведёт и разведёт,
и время не вернётся вспять…
Так  стоит ли мосты сжигать? 

*   *   *

Приглашает ветер к разговору,
но сказать ему… А что сказать?
Знаю, понесёт по коридору…
Все секреты будет раскрывать.

И молчу, мечтая, у окошка,
слушаю рыдания дождя,
радости бы нам сейчас немножко,
только всем: не до него, не до меня.

Творец не сразу оживил пространство,
неспешно думал – Землю создавал,
и скромное меж звездами убранство
всем сущим на планете передал.

И кто же мы – хозяева иль слуги
на той Земле, что Богом нам дана?
Её взрыхляли бороны и плуги,
но нами же от бомб не спасена.

И как-то неудобно перед Богом,
не сохранивши созданное Им,
сознанием корыстным и убогим,
планету новую себе найти хотим.

Не разгадать в сплошном круговороте,
как от Галактики ключи не подбирай.
Вот полюса, сместятся в повороте –
мы улетим: кто в ад, а кто-то в рай.

БОМЖИХЕ "МАШЕНЬКЕ"

Без семьи и без дома,
                постоянно в пути.
Подсчитали – экватор
                довелось ей пройти.
Помогали ей люди,
                принимала не всё -
только хлеба кусочек,
                а на теле – рваньё.
Зной ли, стужа, согнувшись,
                убирала дворы.
Горьки были насмешки,
                даже от детворы.
На площадке в подъезде
                свой окончила путь,
кто-то вспомнит бродяжку,
                да всплакнёт кто-нибудь.
…На каких перекрёстках
                доля выпала ей?
Жизнь по капле струилась
                на виду у людей.


Рецензии