Диалог деда и внука

   СТАНИСЛАВ  ЛЬВОВИЧ  СТЕФАНЮК

      Из "АНТИ-ЛИРИКА 1-130"
 
„ИСКРЕННЕ ГОВОРЮ ВАМ!“ СТИХОВ  ТВОРЕНИЕ
        М о с к в а – Б е р л и н

- 000 –
Григорий АРОНСОН
Петроград, 1916 г.)

В Н У К У

Мой внукъ, мой далёкий потомокъ,
Скажи мнЕ, ты счастливъ, ты радъ?
Я - старого мира обломокъ –
К тебЕ простираю свой взглядъ.

Но ты, как и я, у развалинъ,
Где дышит холодный хаосъ,
И так же, как я, опечаленъ
Печалью безъ словъ и безъ слёзъ.

И так же, какъ предокъ,
измЕнникъ Своей заповЕдной мечтъ,
- Такой же тоскующий плЕнник,
Прикованъ къ земной суетЕ.
   *Григорий Яковлевич Аронсон
(1887-1968). Мой дед.

- 000 –

Мой Дед!
Дед, ушедший в преданье!
Я нежно прочёл твой привет!
 
Ты думал построить то зданье,
Которого больше уж нет!

Я жил в нём. К нему притирался!
Пытался служить лишь Добру!
Но тщетно! Насильник смеялся!
И многим был смех по нутру!

Мне стыдно искать виноватых
В ушедших навеки годах!
Ты был у истоков. Распятых
Тогда было много! И плах!

Не ЭТО вам чудилось Адом!
Вас та ж хворостина гнала!
Ах! Позже и ТЫ за фасадом
Увидел, к чему привела

Твоя неуёмная страстность!
Твой поиск - и жажда Свобод!

Не видел ты в СЛОВЕ - опасность!
Не чуял плачевный Исход!
А если и чуял - не верил,
Что будет безумным народ,

Тот самый, где Русский с Евреем
Пускали друг друга в расход!

Где Совестность, Честь, Благородство
Исчезли - как мартовский снег!
Где нормою стало Уродство,
Где каждый приказ - смертный грех!

Была ль то насмешка Всевышних?
Иль в генах убита Любовь?

Не нравилось жить на торжище?
Живём средь костей и гробов!


Рецензии