Генерал

Когда дорвешься до свободы,
Сверкнув зубами о гранит,
Гнетущие разрушишь своды,
Такие прочные на вид,
Когда безвестно канет стража,
Когда замки слетят с дверей,
В смущенье встретит смерть тебя же,
Попридержав своих зверей.
Тогда, печальный и смиренный,
Шагнешь, свободою дыша,
Раскрыв секрет свой сокровенный
В простых штрихах карандаша.
Изобразишь былые муки,
Былую стражу у дверей,
Былые запахи и звуки
И смерть, сдержавшую зверей.
Как был тяжел гранит, и холод
До самой кости пробирал.
Теперь свободен ты и молод.
Да, снова молод, Генерал.

Теперь шагай опять по свету,
О лёд ботинками гремя.
Растает лёд, наступит лето,
И, может, вспомнишь про меня.
Могучий, мудрый как атланты,
Идя по длинной мостовой,
Услышишь: старые куранты
Стучат как красный камень мой.
И ты поймешь, зачем свободы
Искал в гранитовых камнях,
За что сражался эти годы,
Всю жизнь томившись на цепях.
Зачем всю жизнь ты жил в темнице,
Забыв о солнечных лучах?
Чтобы узнать о вечной птице-
Любви, селящейся в сердцах.

И вот ты, сильный и свободный,
Повергнув мир к своим ногам,
Решил назвать жизнь безысходной,
Любовь причислив ко врагам.
Не ты ли рвал бесстрашно цепи?
Втоптал ногами стражу в грязь?
Не ты ль прошел глухие степи,
Чтоб быть свободным, юный князь?
Не ты ль шагал по льду бесстрастно,
Когда меня увидел вновь?
Теперь целуешь лёд напрасно,
Теперь! Найдя свою любовь!




Ты был всесильным эти годы,
Но ты ведь тоже человек.
И ты, своей снискав свободы,
Теперь лишен её на век…
Не стоит быть подобным Богу,
Все человечное убив.
Сумей найти свою дорогу
И стать свободным, полюбив.

                Начало ноября 2009 года


Рецензии