Трапеза

Захотелось на днях сделать себе любимому праздник (видно, свалившихся на голову торжеств и мероприятий показалось мало). Решил устроить праздничный обед на одну персону.
Поджарил бифштекс "медиум". Отварил картофель, украсил мелко нарезанным укропом, полил маслицем. Приготовил салат "Цезарь", во время чего по телефону смутил половину знакомых и друзей вопросом, что надо делать с филе курицы, которое входит в его состав. Дело в том, что я с ним однажды что-то делал под чьим-то чутким руководством, но забыл что именно. Оказывается, все очень просто. Обжариваем его до золотистой корочки, потом добавляем аджики и меда, и дожариваем в этой странной казалось бы по своему составу субстанции, - получается ням-ням-ням...
Обед готов. Стол сервирован. В фужере искрится красное вино. В приборах отражается зимнее солнце. "Bonn-Appetit, дорогой!"
Нож старательно отрезает кусочки мяса, вилка направляет их в рот, челюсти тщательно пережевывают. Глоток вина... Нежные листья салата вкупе со сладковато-острой курицей сдобренные чесночно-горчично-лимонным соусом с анчоусами и размякшие сухарики со вкусом сыра. Чистое наслаждение. Вкусовые рецепторы ликуют. Ганнибал Лектор рыдает от зависти... Праздник удался. Казалось, что никто и ничто не может испортить торжество гурмана... Кроме самого гурмана.
Совет древних про немоту и глухоту во время приема пищи успешно был приведен мной в жизнь в связи с отсутствием собеседников как таковых, но мой разговорчивый мозг не смог выдержать затянувшейся паузы и выждать пока я поем. В момент, когда очередная порция салата оказалась у меня во рту, он родил фразу от которой я сначала поперхнулся, потом выбросил вилку с ножом из рук и просидел некоторое время в оцепенении. "Одиночество - это когда тебе не с кем поделиться вкусным обедом,"- так прозвучало то злополучное детище мозгового процесса. Мысли, как стая диких обезьян, перестали поддаваться всякому контролю и поскакали в совсем не угодном мне направлении. После этого еда не лезла в рот, а если до туда добиралась, то вставала поперек горла... Торжество было испорчено. Быстро допив содержимое фужера я закончил трапезу.
Итог? Вынимайте непоседливый мозг на время одиночных пиршеств. Только убедитесь сначала, что рядом нет Ганнибала Лектора. А лучше, ешьте в приятной компании.


Рецензии