Кто ты, Россия?

                Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
                Была ли ты? Есть или нет?
                Омут... Стремнина… Головокруженье…
                Бездна… Безумие… Бред…

                Максимилиан Волошин

Кто ты, Россия?
Метели да вьюги.
Снежный простор да мороз.
Дом на опушке в ледовой кольчуге.
Россыпи блещущих звёзд.
Древней Руси вековые преданья,
Песни седой старины.
Гусли да бубны, былины-сказанья.
Чудные вещие сны…

Кто ты, Россия?
Согбенные спины
Красную Площадь мостят.
Давит ярмо на склонённые выи,
Хлёстко нагайки свистят.
Звон-перезвон – в кандалах атамана
К Лобному Месту везут.
Зоркое око царя Иоанна
Зрит на простёршийся люд.

Кто ты, Россия?
Поля золотые.
Ласковый шелест берёз.
Трель соловьиная, ливни грибные,
Зори сверкающих рос.
Рек половодье, моря голубые,
Синь родниковых озёр.
Дали степные да кони лихие.
Птицы летящей простор…

Кто ты, Россия?
Червонною медью
Гулко взывает набат.
Чёрные птицы – года лихолетья –
Вновь над Россией летят.
Крылья раскинули чёрные птицы –
Стелется тень по Земле.
Беглым свеченьем трепещут зарницы
И угасают во мгле.

Кто ты, Россия?..

2002


Рецензии
Никто однозначно не ответит на этот вопрос,но любой из нас признается в любви к ней, нашей родине - России. Я тоже не удержался http://www.stihi.ru/2009/10/04/3700, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   05.05.2010 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо.

Михаил Щепин   06.05.2010 16:41   Заявить о нарушении