Городок

В километрах восьмидесяти и в минутах пятидесяти
от гранитных границ мегаполиса есть городок по пути.
Там платформы железных дорог смотрят через камыш на залив,
крики чаек и стон электричек сливаются в вечный мотив.
Городок моих летних каникул, пристанище юной мечты,
из него в мою необратимость уходят мосты.
И сейчас, закрывая фанерную дверь, на границе зимы и весны
я пойду паутиной дворов, поищу, где живут мои сны.

А весна меня и не ждала. Я как будто застала врасплох
ее, словно с постели навстречу мне вышедшую на порог.
Старый домик сожжен, на бульваре построили универмаг,
в переулке любимом повис запрещающий знак.
Запрещай мне, весна, запрещай, посылай мне сигналы, судьба,
намекай, промокающий март, мне на невозвращенье сюда.
Я привычна к сигналам тревоги, они для меня уже гул,
монотонный и скучный до боли зубной, до сведения скул.

Я уйду за окраинный двор, где фонарь задрожал и погас.
Мне печать твоя – не приговор, и с каемочкой круг – не указ.
Огоньки, тупики, десять вечера, тени, аллеи, закат.
В этот час оставляю я здесь часть себя, где ветвей аромат
возвращает меня неминуемо в мир без тоски и сует.
Там я слышать могла тишину и на всё находила ответ.
Там я верила в то, что дорог и путей моих не перечесть,
но дороги легли между строк и сошлись окончательно здесь.
В запустырной закатной тиши, словно в детстве без примесей из
горьких слез, поражений, надежд на недетскую жизнь.

Если лето наступит, то метко, на горло всем песням моим.
А в восьмидесяти километрах от города стелется дым.
По частям догорай, оставляй по частицам себя на пути,
белым мелом во дворике детства пунктиром черти.


Рецензии
Знаете, мне кажется, что этот текст был бы лучше без рифм. Они в нем не нужны, тем более в такой записи.

Никита Брагин   16.05.2010 21:03     Заявить о нарушении
спасибо за мнение.
запись такая именно потому, что задумывалось оно как прозаическая зарисовка. такова была первая идея. но мой выбор в конечном итоге остался за рифмой.

Екатерина Скочилова   19.05.2010 08:51   Заявить о нарушении
а мне кажется, что текст лучше как стих записать, такое оформление ему не идет

Артемона Иллахо   29.05.2010 00:11   Заявить о нарушении
Катя.

хорошо получилось СИЕ произведение.

и с рифмой, и без!

замечательно!

Александр Костюхин   23.05.2017 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.