Ххiii. глава о слоне

Порочный, глупый человек бросает оскорбленья,
Но их спокойно терпит тот, кто Дхаммою взращён.
Кто не даёт власть гневу  взять в ответ на униженья,
Как терпит стрелы в бой идущий толстокожий слон.
Кто укротил свой гнев и терпит унижения,
Всегда достоин всяческого уважения.

                *      *      *
Мустанги, мулы и большие мудрые слоны -
Есть благо для людей, когда они укрощены,
Но лучше их тот человек, кто усмирил себя:
Достигнуть может только он неведомой страны.
Её смиренный достигает упражнением,
Самоосознанным  самоограничением.

                *      *      *
Когда сезонная любовь слоновьим сердцем правит,
Он болен тягою к свободе, ни куска не ест,
И даже связанный бежать он мысли не оставит,-
В мечтах своих он видит свой слоновый дикий лес.

                *      *      *
Кто жизнь свою положил, чтобы есть, лежать и спать,
Кто, лёжа, вечно вертится, как крупный жирный боров,
Он избежать не сможет неприятных разговоров,
Ему круги Сансары ни за что не разорвать.

                *      *      *
Кто разум бросил и блуждает, как он сам захочет,
Всегда, - как ему нравится и как ему угодно,-
Как слон взбесившийся, ломает всё вокруг и топчет,
Он кем-нибудь удержан будет рано или поздно.

                *      *      *
Свой охраняя ум, рад мудрости, её познавший -
С плохого выбрался пути, как слон, в грязи застрявший.

                *      *      *
Когда на жизненном пути ты праведника встретишь,
Готового идти с тобою, хоть на край Земли,
С разумным этим мудрецом невзгоды не заметишь -
Будь радостным и вдумчивым и путь с ним раздели.

                *      *      *
Кто друга так и не нашёл, потратив жизни годы,
Готового идти совместно праведным путём,
Пускай идёт один, как царь, вернув рабам свободу,
Или как слон, которому весь лес - единый дом.

                *      *      *
Уж лучше будь один, беги от дурака скорей,
Имей желаний минимум иль вовсе не имей.
Не делай зла ни знатному, ни неимущему,
Подобно мудрому слону, в лесу живущему.

                *      *      *
Друзья приятны и в беде частенько выручают,
Взаимоудовольствие приятно всякий раз,
И добродетель в смертный час приятно согревает,
Приятно неприятье зла и от него отказ.

                *      *      *
Когда ребёнок делает немалые успехи,
Он делает приятное для матери с отцом.
Отшельничество – тоже благо, но не для утехи,
Приятней всех - брахман идущий правильным путём.

                *      *      *
Приятна добродетель вплоть до самой старости,
Приятна вера стойкая, что к знаньям привела;
Приятно достиженье мудрости и благости,
Всегда приятно в жизни воздержание от зла


Рецензии
Спасибо. Очень удачное переложение, на мой взгляд.

Елена Часовских   10.03.2015 22:42     Заявить о нарушении