Бывшая деревня Колодези

Печален вид забытых деревень,
Но всех ужасней деревень сожженных.
Представить трудно, как живьем горят,
Как крик стоит над кровлей обреченных.
Рыдают матери обнявшие детей
И просят помощи у Боженьки старушки:
"За что нас, Господи, не мы убили их,
Двух вандалов у старенькой избушки?"
И дверь забитую старается открыть старик,
Так много видевший на свете.
Не за себя боялся он, за них, -
Их жаль такие маленькие дети.
Вот пламя вспыхнуло и взрыв, повеяло прохладой.
Бежать надо, бежать быстрей из этого пылающего ада.
Надежды на спасенье нет, строчит их пулемёт, не умолкая.
"Мне так хотелось жить, мне только десять лет.
Прощайте, люди, умираю".



В Колодезках Тёмкинского района Смоленской области сгорело 93 человека. Из них 47 детей младше 17 лет.
Памятник погибшим находится в деревне Чертаново, Тёмкинского района.


Рецензии
Браво вам за ваши строки.

Сергей Лутков   25.09.2023 06:53     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за отклик.
С уважением, Любовь Родионова.

Любовь Родионова 3   26.09.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.