***

Волна


На берег царицей выходит она -
Могучею силою моря полна.

Вскипает, дробится, уносится прочь;
Немому утёсу пытаясь помочь.

А он, одинокий, средь скользких камней,
Не может сорваться и броситься к ней!

Гонимая новой изящной волной,
Волна возвращается пенной водой.

До самого верха утёс накрывает,
Ударившись, с рёвом опять отступает.

Вздыхает, стихает у моря в плену
И бурное море глотает волну…

Так жизнь наша бренная тоже
На волны морские похожа.



Сумей переступить порог


Среди несчастий и тревог,
Среди  забот круговращенья,
Запомни, есть на свете Бог
И не подкупное общенье.

Среди житейской суеты,
Среди невежества и брани
Ещё цветут в садах цветы
И для любви раскрыты длани.

Среди непрошенных смертей,
Страстей бущующих пустыни,
В дом пригласи родных, друзей
И выпей с ними без причины.

Среди жестоких драм, невзгод
И одиночества глухого,
Свою мечту отправь в полёт
За грани бытия земного.

Сумей переступить порог,
Забыв обиды и проклятья…
И подарить улыбку впрок,
И заключить врага в объятья…

Прошу, доверься только раз
Словам бесценного Завета.
Бог, наказуемый за нас,
Дарует всем свободу эту!


Рецензии