Апология власти

                Настороженно и тупо,
                взглядом мутным шевеля,
                шут усердcтвовал у трупа
                д о р о г о г о короля.

                Чёрным трауром зашторив
                бесовские огоньки,
                он склонялся у руки
                с умилением во взоре.

                "Мой король, ты мёртв, как мышь,
                как тюфяк, дерьмом набитый!
                Между мною и обидой
                мерзкой падалью лежишь.

                Ты ничто! Как низко пал
                ты, вознёсшийся высоко!"
               
                ...А король не умер - спал,
                жмуря царственное око.

                Летаргическая тень
                вдруг с лица его слетела,
                чуть крылом шута задела -
                он скончался в тот же день.

                И король стоял у трупа
                и м  л ю б и м о г о шута,
                и сморкался очень скупо,
                и слеза ползла у рта.

                "Все мы смертны, все не боги,
                все дороги к одному..."
                А шута кривые ноги
                фигу делали ему. 

                9.04.1984


Рецензии
Глубокий философский смысл, аллегория, да и по форме замечаний нет,
Удачи в творчестве!!!

Сергей Трегубов 3   11.06.2014 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Валерий Калмыков   11.06.2014 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.