Осенний бал

О, этот вечер-бал осенний,
Там королевой ты была.
Я принц же был приезжий,
Меня с ума ты там свела.

Метель кружилась за окном,
Но сердце расцветало при тебе.
Твоя улыбка веяла теплом.
И согревала душу мне.

Кружило танцем нас с тобой,
И ты нежна была со мной,
Лишь сердца стук дает подсказ,
Что это все в последний раз.

Кружились весело с толпой,
Мы были счастливы с тобой,
Не замечая средь гостей
Нас поджидал король-злодей.

Вдруг подскочил король-завистник,
Достал со злобой нож-кинжал,
И в спину быстро он вонзал…
Упала на пол ты, как лёгкий листик.

Как я стонал, как я кричал,
А я просил и умолял,
Спаси же, Бог, её скорей,
Спаси, мне душу не разбей!

Злодей же тот давно сбежал.
И вдруг, схватив его кинжал,
Я в злобе следом побежал,
Сильней сжимая тот кинжал.

Бежал я долго ночью той
И вдруг услышал смех больной.
Стоял он рядом у стены.
Я не боялся темноты.

Меня лицо его пугало
И вместе с тем ожесточало.
Не спеша к нему пошёл я,
Нож неся над головой,
Но тотчас сверкнула молния,

И я увидел… Молодой,
И вместе с тем уже седой
Стоял он с мокрой головой...

Дрожит рука,
Поёт слеза,
И я иду к тебе, спеша,
О, как болит моя душа!

И вот стучусь уже я в дверь,
Мать открывает мне теперь.
Затихнул ветер, молчал и я,
И ждал, дыханье затая.

Моё лицо белее мела,
И лихорадкой дрожь по телу.
Я так боялся за тебя!..
Но успокоили меня.

В твою я комнату вошёл,
Мой быстрый взгляд тебя нашёл.
Я наклонился пред тобой
И называл тебя святой.

Взяв руку я твою нежней,
Сказал: "Стань Белоснежкою моей."
И не забуду никогда
Я тот момент, когда сказала ты мне: "ДА".

Да не забуду никогда,
Ведь этот вечер-бал – судьба!

6 марта 1996 г.


Рецензии