Обеденный перерыв

Вот опять меня сюда занесло,
Хоть прошло уже четырнадцать лет:
Говорят, мне повезло, повезло,
Просто выпал мне счастливый билет!
Кружит в парке детвора, детвора,
А берёзы надо мной всё шумят.
А на Пресне - вновь жара, вновь жара,
Как и много лет назад, лет назад.

А я – менеджер, курьер, адвокат,
И уборщица себе, и главбух:
И болтаюсь я во щах, как томат
Да под вывеской своих ярких букв!
Я запросы развожу, развожу,
А в тринадцать все хотят тоже есть.
Ну так что ж, я подожду, посижу,
Благо есть тут где присесть, где присесть!

И на окна я смотрю, я смотрю,
Развалившись на скамье, на скамье:
Каждый день я так горю, вновь горю,
Чтоб копейку принести в дом семье,
И обед – уже беда, мне беда,
И страдаю я от жизни такой!

Вот бы было хорошо мне тогда
Обрести навек покой, здесь покой -
Рано утром не вставать, не вставать,
По трибуне не стучать кулаком:
«Здесь такая-то статья, вашу мать,
И такой-то применять тут закон!»

Говорят, тогда приказ был, приказ,
Чтоб патронов не жалеть, всем раздать.
Только как, уже не помню сейчас,
На раздачу я могла опоздать?
А я в суд и не пойду, не пойду:
Сроки давности давно истекли!
Глупо требовать того по суду,
Чем когда-то Бог тебя обделил.

Даже если обращусь с иском я
И в свидетели возьму тот гранит,
То какой-нибудь знакомый судья
Вред моральный отклонит, отклонит.
Он мне скажет: «Постыдись, постыдись:
Оснований нет никак, нет никак,
Ведь размеренно течёт твоя жизнь,
Как по улице соседней - река!»
Я за это не сержусь, не сержусь:
«Ты всё верно рассудил, ваша честь».
 
Пусть я прошлым не стыжусь, не горжусь,
Пусть останется оно всё как есть!

Вот опять меня сюда занесло,
Хоть прошло уже четырнадцать лет.
Говорят, мне повезло, повезло:
Просто выпал мне счастливый билет!


Рецензии
Как ни странно, напоминает Галича. Хотя не странно. Как раз после 1992 я обратил внимание, что менталитет резко поменялся, к левым или к тем, кто считался левым, стали относиться как до того к дессидентам, слова "подпольное" "запрещенное" стали ассоциироваться совсем не с тем, с чем они ассоциировались в конце 80-х - начале 90-х.

Владимир Платоненко   14.02.2012 12:25     Заявить о нарушении
Я скажу Вам, как юристу, мой друг,
Часто в судей обращается плут,
Нет не совести не правды вокруг,
Вся надежда лиш на Божеский суд!
http://www.stihi.ru/2013/06/03/4940
С уважением

Сергей Андропов   06.05.2015 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.