Ход белой королевы

                Я не люблю, когда соперник мой
                Над сеткой размышляя чернобелой
                Нечаянно дотронувшись рукой
                Ферзя вдруг называет королевой.

                Я не люблю, когда двойной удар
                И связку я в пылу не замечаю,
                Еще, когда неправильно сыграв,
                я пешку проходную пропускаю.

                Зато люблю за резвость скакунов,
                Которые порой на поле битвы
                Впросак поставят опытных слонов
                Хотя вдвоем они опасней бритвы.

                Важна здесь даже маленькая роль,
                Кто не играл - поймет меня едва ли,
                Вот пешка приняла последний бой
                Так и не взяв восьмой горизонтали.

                И ферзь, истекший кровью от атак
                Спас партию, пожертвовав собою
                И вместо пораженья - вечный шах,
                И пол-очка немыслимой ценою.

                Приглушен свет и погрузился зал
                В волшебный мир дуэли черно-белой
                И снова мой соперник мне сказал:
                "На Е-4, шах вам, королевой"...


Рецензии
Очень здорово,напомнило мне один интересный из жизни случай,когда на турнире,мой друг играл с гораздо более слабым соперником,по рейтингу,и попал в проигрышное положение(а проигрывать то нельзя,ведь рейтинг сильно упадёт),и он придумал невероятную жертву ферзя,а затем ещё и ладьи,и попал в пат,соперник ему поставил пат...ничья...)))у меня тоже есть ещё одно шахматное стихотворение,вот ссылка на него... http://www.stihi.ru/2017/01/14/7999...С уважением Станислав!

Станислав Боболев   04.02.2017 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.