Соловей

Хорошо над Москвою-рекой
соловья услыхать на рассвете…
(Из комсомольской песни. ХХ век.)


Хорошо услыхать соловья
И проснуться под говор весны:
Мне сказала подруга моя,
Что поёт он у этой стены,

Что живёт он в том самом саду
И гнездится на этой земле,
Что в таком-то известном году
Утопала в крови и золе.

Мы знакомы без четверти час –
Год учебный начался едва.
Но зачем удивляться сейчас:
Тесен мир, а тем более – Москва!

Ты твердишь: «Заходи, заходи!»
Но не выберу времени я:
Мокрой осенью что-то в груди
Отзовётся с того октября,

Будут жёлтые листья летать
Да над парком кружить вороньё…
Не утешит, а может достать
В этот час посещенье моё!

Слишком долог Земли оборот,
Слишком жутки в Москве холода.
Вновь на зимние ночи падёт
Серых будней сплошная чреда,

Но когда начинается труд,
Незаметно проходят они:
Вслед за пьяной Татьяной  придут
Летней сессии жаркие дни.

Вот тогда ты знакомых встречай!
Вот тогда ты меня позови:
Завари облепиховый чай,
Три звонка напряжённо лови.

Твой застенчивый пёс будет рад,
Мне уткнувшись в ладонь головой.
И знакомую прежнюю сад
Встретит свежей июньской листвой,

И деревья-невольники мне
Из ограды главой зашумят,
И сквозь выхлопы, точно во сне,
Донесётся берёз аромат.

Буду я подпевать соловью,
Буду запах черёмухи пить
И застывшую память свою
В государственном праве топить.

И покажутся мигом года,
Будто не было прожитых лет.
А под сердцем, заместо следа,
Лишь студенческий рваный билет!

Говорили, что мне повезло,
Что из дыма – да прям на юрфак:
Он поёт этой власти назло,
Славя мой юридический факт!

Пусть не вянет до времени лист,
Пусть не вспыхнет пожар за стеной!
Пусть вчерашний лихой журналист
Подружился с профессией иной…

Средь кордонов и траурных лент
Эта мирная птаха поёт:
Так судьбе благодарный клиент
Адвоката в толпе узнаёт.

А внизу всё машины – в гараж
Да ныряют под тот парапет;
И на летний московский пейзаж
Льётся искренний, радостный свет!

Мы знакомы без времени час –
Год учебный начался едва.
Но зачем удивляться сейчас:
Тесен мир, а тем боле – Москва!

«Хорошо над Москвою-рекой
В ранний час услыхать соловья!» –
Мне небрежно махнула рукой,
Мне сказала подруга моя…


Рецензии