Краснопресненский район

Сетки длинные метро с переходами –
Пёстрый мрамор мне до боли знаком:
И сливаюсь я опять с пешеходами
И бегу на эскалатор бегом.
   И до пункта своего снова улицей,
   Что исхожена сто раз, мне идти:
   Расступись, поток машин, что на Кудринской,
   И знакомую свою пропусти!

          Там сорит машина-душ пыль жемчужную,
          Там шумит людской поток тут и там –
          А вокруг меня ветра дуют южные,
          И несётся по дворам птичий гам.
             Шум и гомон у метро льются песнею,
             И столичная кипит жизнь вокруг:
             Здравствуй, милый мой район Краснопресненский,
             Поприветствую тебя, старый друг!

И, желая сократить расстояние,
Огибаю в спешке вновь стадион:
Не любить тебя теперь основания –
Их, наверно, у меня миллион.
   Пообвыклись с боевой обстановочкой
   Очень скоро мы с тобой, спору нет:
   Видно, нас одной связал чёрт верёвочкой,
   И в течение теперь долгих лет!

И – с «высоткой» да с метро да с проспектами –
Породнились мы с тобой: вот беда!
То по делу, то к друзьям, то рефлекторно
Занесёт меня опять вдруг сюда.
   Позаброшу карту прочь среди улочек –
   Здесь, конечно, адрес свой знаю я:
   И знаком мне каждый здесь переулочек,
   Словно улица родная моя!


Рецензии