Во Славу Земли Русской

Ныне живущему!

Чрез время не угаснет русский дух,
Покуда ведаем истоки!


"Невская битва"

Предания времён суровых,
Хранит и помнит Русь моя,
В те дни,когда на Новый город,
Войной шла шведская ладья,

Когда уж на колени пали,
Перед Батыем все князья,
Лишь север русский не расколот,
И там лишь вольная земля,

Но и над нею тенью чёрной,
Кружит,летает вороньё,
Шумит в волненьи люд свободный
Швед-иноземец ближе всё.

На вече люди возроптали,
-Врага нам одолеть едва ли,
Нам Александра надо звать,
За Русь,за Новгород стоять!

И вот во град Святой Софии,
Въезжают ратники лихие,
И с ними Ярослава сын,
С дружиной верной он един.

Сплотил он войско словом жгучим,
И меч священный поднял в тучи,
И с верой в сердце князь младой,
К брегам Невы пошёл на бой.

Враг ожидал походным станом,
Попутный ветер в паруса,
Шатры стояли на поляне,
И шнеки било о брега,

Не ведал швед,что Александр
Внезапностью задумал взять,
Числом имея войско меньше,
Лишь так решил он побеждать,

И ринул в бой дружины князь,
Сеча жестокостью пылала,
И подвиг ратников Руси,
Сраженье славой покрывала,

Разбили шведов на Неве,
А русский воин на коне,
Взирал на то,как враг бежал,
Попутный ветер помогал!

Ликуют севера славяне,
Встречают князя торжествами,
Вновь Александр был крещён,
Теперь в народе Невский он!

И молвил княже у Кремля,
Над православными взойдя,
-Не в силе Бог,но в правде Он,
Мой до земли вам всем поклон.


Слава героям Невской битвы!
Потомки,помните в веках,
Что Русский дух не будет сломлен,
Пока есть в сердце нашем Вера!
Пока есть Крест в наших руках!


Рецензии