Александр Богза

     Здесь мы поместили мемориальную страничку Александра Александровича Богза, основателя альманаха, ныне журнала,  "Мозаика Юга". Надеемся продолжить эту традицию и в последующих номерах журнала.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА

Врывается поезд в пространство России,
несётся стремительно к цели своей,
а там, за окошком, простор такой синий,
а там, за окошком, разливы полей.

А вот и леса. Появились берёзы.
Вершины качаются их при луне,
и чувствую: катятся, катятся слёзы
и будят глубинное что-то во мне.

Давно я вас видел, берёзы, давно так,
по вас, как по сёстрам, соскучился я.
Ваш вид безмятежен, чарующе кроток,
волшебною силой поит он меня.

Стоите вы стройные, будто девчонки.
И столько задора в вас, жизни, огня.
В полосочку чёрную ваши юбчонки –
о, знали бы вы, как волнуют меня!

Берёзы, давно распустили вы почки,
вплетаетесь ими в сверкание дня.
Берёзы, берёзы, вы швейные строчки,
и крепите ими к России меня.

*   *   *

По утрам, я прошу, не будите меня.
По утрам мне особые видятся сны.
Я хочу отдохнуть от бескрылого дня
и от глупой, бездарной, пустой тишины.

Помню, в юности я так о многом мечтал,
так я многого в жизни достигнуть хотел,
будто кто динамитом мечту подрывал,
будто кто-то боялся моих добрых дел.

Я немолод давно, я давно поседел.
За себя и за время обидно так мне!
То, о чём я мечтал, что я сделать хотел,
не мешайте увидеть хотя бы во сне.

ВДОХНОВЕНИЕ

Вдохновение – ком пластилина.
Из него так старательно в школе
мы лепили и Буратино,
и медведя, и зайчика в поле.

Принесёшь этот ком пластилина
на урок. Он же твёрд, словно камень.
Ты спокойно и терпеливо
долго месишь его руками.

Пальцы судорога даже сводит –
он всё твёрд, неподатлив покуда,
но тепло, что из сердца исходит,
на глазах твоих делает чудо.

Покорился, поддался комочек,
и тебе он во всём уж послушен:
выпускаешь ты листья из почек,
зайцу делаешь длинные уши.

Ты творишь. Ты – порыв весь и рвенье,
ты сравнялся в мечтах с облаками,
точно так же и вдохновенье –
сотворить его надо руками.


Рецензии