Прелюдия

Прелюдия…
Кто хочет, в ней узнает
В метафорах знакомые черты,
Увидев след потерянного Рая
В аду,
           Под слоем пепла и золы.
……………………………………………………………………………
Свобода выбора и воля предначертаны
Всем поровну –и Ангелам и бесам.
Кто есть кто не знает даже женщина
Впервые поднося к груди младенца .
И богу неизвестно, что получится
Из хрупкого комочка слабой плоти –
За Истину святой великомученик,
Или преступник ждущий эшафота.
В НАЧАЛЕ все равны, и лишь потом,
со временем
Увидеть можно крылья иль рога…
Когда читать научимся знамения,
Украдкою смотря себе в глаза.
Но все. Довольно слов к банальным истинам
Итак известно, что в конце концов
Свое призванье можно только выстрадать,
А святость – не бывает без грехов…
…Отрезок времени: с рождения до смерти
Довольно короток и очень суетлив.
Но и ему, так часто, мы, не глядя,
Берем чужую жизнь, а к ней – костюм и грим…
Играем в жизнь…и так наивно верим
Мы в свой актерский «гениальный» дар,
Забыв, что дверь ведущая на сцену,
С обратной стороны ведет во двор…
…И мы с тобой, отнюдь, не исключение
Из «правил» и «законов» бытия:
Играем год от года увлеченней,
Меняя сцены, роли, амплуа…
……………………………………………………………………………
Но, может быть, пришла пора…пожалуй –
Интермеццо:
- Исход, конец и сброшены все маски.
Пал гордый Рим, пошла ко дну Венеция
В финале непредвиденной развязки.
Метаморфозы странной аллегории: -
Создание империи и крах…
Рождается сюжет фантасмагории,
Когда Вселенная трещит по старым швам
И рвется…
Обнажая уродство черно-белого гротеска.


Рецензии