Уходя уходи!

«Уходя – уходи!» Все уходят,
Никто еще здесь не остался.
Разве кто-то в конце
Или в самом начале пути,
Веря в «собственный выбор»,
Наивно остаться пытался,
Схоронившись в кювете
Своей же бродяги-судьбы.
Но нельзя… Смотрят в спину
С тоскою и легким укором
Сквозь прицелы ошибок
Забытые ночи и дни.
Только повод им дай
И они расстреляют позором
Вечных путников ада –
Адептов сумы и тюрьмы.
Все куда-то бегут,
Даже, если, стоят неподвижно,
Даже, если, забылись
Тревожным поверхностным сном –
Все равно продолжают идти,
Пусть незримо, неслышно
И наверствуют за ночь
Все то, что не пройдено днем.
Выбегают вперед
Нетерпящие рядом идущих,
Оставляя следы
Торопливых, неровных шагов,
А по ним, как по карте
Плетется толпа отстающих,
Тупо следуя курсом
Проложенным тем, кто прошел.
А еще есть, кто сзади –
Да, да после самых последних:
Арьергард неудач
И погибших в зачатке идей.
Этим просто плевать
На дошедших и на недошедших…
В изощренном сплетении 
Тропинок, дорог и Путей.
Пилигримы и рыцари,
Боги ушедших народов
И народы, предавшие некогда этих богов,-
В бесконечном движении,
Дорогу сменяя дорогой,
Отмечают обочины вехами прошлых веков.


Рецензии